« 農産物を食べてまわりたい | トップページ | 盆の入り »

2008年8月11日

最近の日記

6月からの懸案事項に目途がついた金曜の夕方、
居合わせたみんなと突然、福岡まで出かけることにした。
わずか1分間で決定。

結果的に食事するために長い距離をドライブしたようなもので、
それにたいしたものも食べなかったのだが、とても楽しかった。

2日間あまり寝ていなかったので帰ってから早く寝ようと思ったが、
高校生の姪とそのまま朝3時半まで進路の相談に乗ってあげた。
夏休み後半に勉強を見てあげることにする。

木曜、金曜と打ち合わせや取材が続いたが、
異業種の人の話を聞くのはいつも面白い。

週末、家の中のいろんなところを掃除。
南部鉄器の焼肉用鉄板が再発見された(実際はただ単に存在を忘れていた)ので、
焼肉をすることにした。
いつも買うホルモンがなかったのは残念だったが、
骨付きカルビなどにかぶりついた。満足。

ただの日記の内容だが、以上おしまい。

|

« 農産物を食べてまわりたい | トップページ | 盆の入り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 最近の日記:

» 鉄瓶の特徴 [鉄瓶を楽しむ]
本来の製法によって作られた鉄瓶は、機械生産ではなく、ひとつひとつが丹念な手作り。厳選された鉄が使用され、手作りの鋳型からのみ得られる自然な風合いや、表面に錆び止めとして漆(黒漆や生漆)を焼き付ける処理による艶があの独特の質感を生み出します。この漆と地鉄のコンビこそが、使い込んで手入れをしていくうちに、その使い込みの状態、手入れの状態によって、作られたばかりのときにはなかった、その鉄瓶固有の表情を見せるようになっ�... [続きを読む]

受信: 2008年8月22日 22:14

« 農産物を食べてまわりたい | トップページ | 盆の入り »